新機能 イベントメッセージの予約機能を追加しました。イベント主催者様は、参加者へのメッセージ送信を事前に予約できます。詳しくはこちらをご確認ください。

新機能 イベント詳細画面に「参加者への情報」欄を追加しました。イベント管理者、発表者、参加者(抽選中や補欠は除く)だけに表示されるフィールドです。詳しくはこちら

このエントリーをはてなブックマークに追加

Sep

29

Battle Conference U30 Online #2020

若手エンジニアによる若手エンジニアのための技術カンファレンス

Organizing : 株式会社サイバーエージェント

Hashtag :#bcu30
Registration info

参加枠

Free

FCFS
176/300

Description

イベント概要

「Battle Conference U30」(BCU30)は、若手エンジニアが運営する若手エンジニアのための技術カンファレンスです。

今年は新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、例年通りのリアルイベントは開催を見合わせることになりました。

しかし、多くの方々がオンライン慣れした今だからこそ、日本全国の若手エンジニアが所属や地域を飛び越えて切磋琢磨するきっかけを作れると私たちは信じています。

BCU30 初となる今回のオンラインイベントが、若手エンジニアの皆さんの視野を広げるきっかけになることを期待しています。

テーマ「突破口」

今年の登壇者は全員が20新卒エンジニアです。

新しい環境、新しい挑戦、たくさんの成功や失敗の経験。

そんな数ヶ月を過ごしてきた新人エンジニアの皆さんは、今最も急激に成長している刺激的な世代です。

今回は「突破口」をテーマに、今年の新人エンジニアが人一倍の成長を掴もうと切磋琢磨する姿にフォーカスします。

参加方法

タイムテーブル

時間 コンテンツ 備考
19:30-(5分) 開会挨拶
19:35-(5分) LT1 株式会社エイチーム 南仁稀 氏
19:40-(5分) LT2 Supership株式会社 大本直哉 氏
19:45-(5分) LT3 Retty株式会社 森田北斗 氏
19:50-(5分) LT 株式会社TechBowl 小澤政生 氏
19:55-(20分) パネルディスカッション1 LT1~3登壇者 + 小澤政生 氏
20:15-(10分) 休憩
20:25-(5分) LT4 freee株式会社 千田将大 氏
20:30-(5分) LT5 株式会社CyberZ 植勇希 氏
20:35-(5分) LT6 合同会社DMM .com 居石峻寛 氏
20:40-(20分) パネルディスカッション2 LT4~6登壇者 + 小澤政生 氏
21:00-(5分) 閉会挨拶

登壇者

株式会社エイチームライフスタイル Web エンジニア 南仁稀 氏

1999 年生まれ。学生時代はフロントエンドとデザインを中心にチーム開発を行う。豊田工業高等専門学校を 2020 年に卒業後、Web エンジニアとして株式会社エイチームライフスタイルに入社。入社後一ヶ月で事業撤退を経験。現在は廃車買取・中古車販売サービスの主担当として、LPO や保守を行う。趣味はリングフィットアドベンチャー、特技はヨーヨー。

Supership 株式会社 データサイエンティスト 大本直哉 氏

1992 年に北海道札幌市に生まれ、昨年、北海道大学大学院理学院にて博士課程を修了しました。専攻は素粒子物理学。院生時にディープラーニングに興味を持ったことをきっかけに、博士号取得後上京し Supership 株式会社に新卒として入社しました。最近までプログラミングの経験に乏しかったのですが、入社後は研修を通じて一から基礎を学び、現在は車両の走行情報などを用いたデータ解析のプロジェクトに参入しています。

Retty 株式会社 Web エンジニア 森田北斗 氏

1997 年生まれ。学生時代は、SIer 系企業に一年生からアルバイトスタッフとして所属し、業務システム開発プロジェクトに参加させてもらい日々実践的にシステム開発を学んでいました。そこで学んだことを踏まえて就活を行い、会津大学コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科を卒業後は、Retty 株式会社に新卒として入社しました。現在は、データ連携基盤システムの開発に携わっています。趣味はボードゲーム(オンライン、オフライン共に)です。特技は、継続的に物事を続けること(例えば、三年間ほぼ毎日 6 時に起きているなど笑)です。

freee 株式会社 ソフトウェアエンジニア 千田将大 氏

1995 年生まれ。2020 年に同志社大学大学院情報工学専攻を修了後、エンジニア職として freee 株式会社に新卒入社。約 2 ヶ月の新卒研修を経て申告 freee などの開発をメインとするチームに参加。税務申告(法人税や所得税などの確定申告)の複雑なドメイン知識や入社後に初めて触った Ruby on Rails や React のコーディングに苦戦しつつもプロダクトをより良いものとするために奮闘中!趣味は散策、書店めぐり、書籍のジャケット買い。

株式会社 CyberZ サーバーサイドエンジニア 植勇希 氏

1995 年生まれ。2020 年に香川大学大学院信頼性情報システム工学専攻を修了後、エンジニア職として株式会社サイバーエージェントに新卒入社。新卒研修を経て株式会社 CyberZ の OPENREC 事業部に配属。元々動画配信視聴が趣味だったこともあり、動画配信プラットフォーム OPENREC の開発に楽しみながら取り組んでいる。

合同会社 DMM .com ソフトウェアエンジニア 居石峻寛 氏

1995 年生まれ。2020 年に徳島大学大学院先端技術科学教育部を修了後、エンジニア職として合同会社 DMM .com に新卒入社。新卒研修を経て 7 月より検索チームに配属。検索システムという今まであまり触れてこなかったフィールドで日々新鮮さを感じながら開発・運用に従事している。

株式会社 TechBowl 代表取締役社長 小澤政生 氏 (パネルディスカッションファシリテーター)

元サイバーエージェント採用責任者。7 年で約 15,000 人のエンジニア候補者と面談。エンジニア採用・育成・評価など経験。2018 年 TechBowl 創業。有名企業のエンジニアから実務が学べるオンラインコミュニティTechTrainを展開中。

行動規範

私たち BCU30 運営スタッフは、すべての参加者が楽しめ、歓迎されていると感じられるイベントを提供することを目指しています。そのため、登壇者や観客を含むすべての参加者の皆様は本行動規範に則ってご参加いただくようお願い致します。

  • すべての参加者を歓迎し、みんなで楽しみましょう。
  • 積極的にアクションし、学びを自分の成長に繋げましょう。例えばソーシャルメディアやブログでの発信は新たな学びやコミュニケーションに繋がります。学んだことや思ったことがあれば積極的に発信して他の人に共有してみましょう。その他にも自分に合った方法があればぜひアクションしてみてください。
  • 他の参加者が不快に感じる振る舞いをしないように気をつけましょう。自分にとっては何気ない一言でも、他の人には不快に感じられることがあるかもしれません。様々なバックグラウンドを持つ参加者がいることを念頭に置き、注意深く振る舞いましょう。例として、性別、性的指向、障害の有無、容姿、年齢、人種、宗教などに関する差別的、暴力的な表現は控えてください。イベントでの発表内容やオンラインメディアでの言動を含みますがこれに限りません。もし自分の振る舞いが不適切だったと気づいたら、すぐに謝るようにしましょう。
  • もしあなたが何かに困ったり困っている人を見かけた場合はスタッフにご連絡ください。スタッフはすべての参加者が快適に楽しめる環境の整備に最善を尽くします。不適切な振る舞いを繰り返す参加者に対しては、スタッフの判断によってイベント内での行動を制限したり、イベントから退席させたり、場合によっては法的機関への相談など、適切と思われる対応を行います。なお、お知らせ頂いた内容は法的な情報開示の必要性がある場合を除いて、あなたの同意がないかぎり匿名で扱いますのでご安心ください。

※本文章はbuilderscon Code of Conductとして公開された文章を元に派生しています。

※本文章はCreative Commons Zero ライセンスで公開されています。

運営

株式会社サイバーエージェント ロゴ画像

株式会社サイバーエージェント

お問い合わせ

Battle Conference U30 運営チーム

Media View all Media

If you add event media, up to 3 items will be shown here.

Feed

BattleConferenceU30

BattleConferenceU30 published Battle Conference U30 Online #2020.

09/14/2020 11:48

Battle Conference U30 Online #2020 を公開しました!

Group

BattleConferenceU30

Number of events 4

Members 1328

Ended

2020/09/29(Tue)

19:30
21:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2020/09/14(Mon) 11:30 〜
2020/09/29(Tue) 19:30

Location

(場所未定)

Attendees(176)

yokoto13

yokoto13

Battle Conference U30 Online #2020に参加を申し込みました!

koki_inoue

koki_inoue

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

T-Moriyama

T-Moriyama

Battle Conference U30 Online #2020に参加を申し込みました!

Kentaro

Kentaro

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

shymul45

shymul45

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

shmokmt

shmokmt

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

takenokogohan

takenokogohan

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

bbb_hide

bbb_hide

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

Mittur

Mittur

Battle Conference U30 Online #2020に参加を申し込みました!

takaHAL

takaHAL

Battle Conference U30 Online #2020 に参加を申し込みました!

Attendees (176)

Canceled (8)